Сборочные операции

Сборка конструкций осуществляется в специальных сборочных приспособлениях (стапелях), с широким применением механизированных инструментов. Для ускорения процесса иногда при­меняется диференцированная сборка отдельных отсеков конструкций с последующей их стыковкой. Сборка ведется поточньши методами.

Наряду с этими основными процессами производства самолетов большое место занимают процессы литья, особенно на специальных литейных машинах, горячей штамповки и прессовки, термообработки, как черных так и цветных металлов, пайки, обойно-малярные и отделочные.

Технологические процессы в самолетостроении с введением новых материалов, с внедрением усовершенствованных станков меняют свой характер, совершенствуются и улучшаются с основной целью: произво­дить самолеты в наибольшем количестве и наилучшего качества при минимальных затратах. [1]

Производственный процесс как процесс труда представляет собой определенное сочетание и взаимодействие отдельных элементов, или простых моментов, процесса труда.

«Простые моменты процесса труда следующие;

1) целесообразная деятельность, или самый труд,

2) предмет, на который действует труд,

3) орудия, которыми он действует» [2] [3].

Это означает, что в производственном процессе участвуют в ка­честве составных его элементов; материал, оборудование, инструменты и приспособления.

Результатом же всего производственного процесса являются мате­риал, полуфабрикаты или вполне законченная готовая продукция какого-либо отраслевого завода, в частности, на самолетостроитель­ных заводах — самолеты.

В производственном процессе основное место занимает его глав­ная часть—технологический процесс, т. е. та часть производствен­ного процесса, которая непосредственно осуществляет изготовление или обработку материалов и полуфабрикатов с целью превращения их в определенный вид изделий. Однако для организации производ­ственного процесса в целом недостаточно выполнить только техноло­гическую часть его. Необходимо принять еще ряд мероприятий, напри­мер, обеспечить основную технологию орудиями производства, транс­портом, снабдить материалами, хранить их, ремонтировать оборудова­ние и здания, организовать труд, управление предприятием, проводить технический контроль и т. д., — все то, без чего технологический процесс и все производство будут носить неорганизованный харак­тер 2.

Производственные процессы пе одинаковы и зависят от различ­ных производственных факторов. В зависимости от технологии различают следующие процессы:

Простой процесс, когда из однородного материала после обработки получают однородную продукцию, например, обработка патрубка (фиг. 1, А).

Аналитический процесс, когда из одного исходного материала или продукта получают несколько разнородных составных элементов. В самолетостроении аналитический процесс имеет место, например, при демонтаже самолета или его ремонте (фиг. 1, В).

Синтетический процесс, когда из нескольких разно­родных исходных материалов или полуфабрикатов получают одно­родные изделия, например, крыло самолета получают как целое в ре­зультате изготовления и сборки различных отдельных его частей (фиг. 1, В).

Смешанный процесс, когда в процессе обработки имеют место два или три предыдущие процесса (фиг. 1, Г).

Схема процесса

Фиг. 2. Зависимость процесса от характера действия.

Всему машиностроению и в частности самолетостроению присущ смешанный процесс с преобладанием в нем синтетических процессов, или сборочных видов работ.

В зависимости от характера действия различают:

Непрерывнодействующие процессы, когда по все время действия орудий непрерывно получают продукцию, напри­мер, бумажное, ткацкое, мукомольное производства и в известной мере сборка механизмов и их агрегатов на непрерывно действующем кон­вейере (фиг. 2, А). В самолетостроении эти процессы имеют пока ограниченное применение.

Прерывнодействующие процессы, когда готовая продукция появляется через определенные интервалы. Характерным примером такого процесса может служить штампование, выколачнва — ние на молотах, гнутье профилей и т. д. В тех случаях, когда имеют место перерывы в процессе выполнения технологической операции, например промежуточный отжиг при глубокой штамповке-вытяжке и т. п., прерывность процесса имеет место не только в отношении выхода обработанных деталей на данном рабочем месте, но и в отно­шении выполнения технологической операции (фиг. 2, Б).

В самолетостроении ирерывнодействующие процессы занимают преобладающее место.

Самодействующие процессы, когда технологичес­кий процесс происходит без непосредственного участия исполнителя (рабочего), например, нагревание в термических печах и остывание изделий или сушка леса или изделий после склеивания и окрашивания (фиг. 2, В). Этот вид процесса встречается в самолетостроении глав­ным образом в малярных, деревозаготовительных и термических цехах.

Трудовые элементы производственного про­цесса. Производственный процесс состоит из большого количества различных операций и их объединений.

Технологической операцией называют однород­ную (по виду работ) часть технологического процесса, выполняемую одним или несколькими исполнителями при неизменном рабочем ме­сте. Рабочее место представляет собой систему средств производства.

Объединением называют совокупность нескольких разно­родных операций, куда кроме этих операций входят еще операции по транспортированию и вспомогательные операции, выполняемые группой исполнителей, связанных между собой процессом работы.

Из этих определений вытекает, что технологическая операция, являясь элементарной частью производственного процесса, характе­ризует его технологический процесс. Ее можно рассматривать как своего рода единицу для измерения технологического процесса, тогда как объединение, состоящее не только из этих единиц, но включаю­щее другие производственные операции, характеризует весь про­изводственный процесс.

Дальнейшее дробление технологической операции имеет целью удобство измерения количества и оценки качества труда, затраченного на ее исполнение. С этой точки зрения технологическую операцию при работе на металлорежущих станках делят на следующие составные части:

1. Установ— часть технологической операции— выполняют на рабочем месте с одного положения (установки) обрабатываемого предмета.

2. Переход — часть установа, которую выполняют при одной неизменной настройке орудий производства.

3. Прием — часть перехода — состоит из отдельных движений исполнителя, например, взять деталь, повернуть деталь и т. п.

4. Элемент приема — представляет минимально возмож­ное для измерения законченное рабочее движение при выполнении технологической операции или при подготовке к ее выполнению (фиг. 3).

Зависимость структуры производственного процесса от организации его движения в про­странстве и во времени. Осуществление производствен­ного процесса немыслимо без наличия рабочих мест, занимающих определенное пространство. Производственные операции выполняют в известной последовательности по рабочим местам. При этом затра­чивают время на выполнение операции непосредственно на рабочем месте и на передачу обрабатываемого предмета от одного рабочего места к другому.

Эти два момента движения неотделимы один от другого и имеют место в каждом производственном процессе.

Установлены следующие три разновидности календарно-простран­ственного движения производственного процесса: I) последовательное,

2) параллельное и 3) параллельно-последовательное.

На примере изготовления ролика (фиг. 4) рассмотрим особенности каждой разновидности движения. Приме. м, что ролики обрабатывают партиями по три ролика. Тогда технологический процесс будет следую­щий (табл. 1):

Таблица I

Технологический процесс изготовления ролика

Обозначение време­ни и последователь­ность переходов

Переходы

Длительность переходов, сек.

б

Сверлить отверстие диаметром 15.4 мм

18

^2

Проточить боковую выемку с одной

^3

стороны……………………………………………..

Проточить боковую выемку с другой

ІА

стороны…………………………………………….

б

Развернуть отверстие до диаметра

18

16 мм………………………………………………….

и

Проточить ручей и зачистить заусе-

8

ницы…………………………………………………..

і ЭлсментЬ/ приемов

Фиг. 3. Зависимость процесса от расчленения его на трудовые элементы-

При последовательном движении (фиг. 5, А) переход от одной опе­рации к другой происходит только после окончания данной операции по всей партии (3 шт.). Особенности этого движения следующие:

1) движение каждой единицы данной партии зависит от всей партии; отдельная деталь не может передвигаться вне этой партии, а только вместе с ней;

2) вся партия может находиться в исполнении только на одной операции;

3) каждая операция выполняется без перерывов.

Параллельное движение (фиг. 5, Б) предполагает обратное: пере­ход детали от одной операции к другой происходит независимо от

* окончания этой операции по всей партии. Как только выполнена опе­рация, деталь сейчас же переходит на следующую технологическую операцию. Этот вид движения отличается следующими особенно­стями:

1) одновременно выполняют несколько операций, т. е. не­сколько деталей находятся одно­временно в обработке на различ­ных операциях;

2) движение изделия не за­висит от движения партии;

3) менее продолжительные операции выполняют с переры­вами.

Параллельно-последовательное движение (фиг. 5, В) является комбинированным, причем последовательное движение относится уже не ко всей партии, а к отдельной детали или изделию.

Во всяком заводском производственном процессе следует различать две его части: основную, которая непосредственно занята изготовле­нием изделий, например самолетов, и вспомогательную, где произво­дятся только средства производства, необходимые для основной части. В самолетостроении к вспомогательной части производственного про­цесса следует отнести изготовление специальных инструментов и при­способлений, моделей, макетов и т. д. В принципе эта часть может существовать и вне данного завода, непосредственно изготовляющего самолеты, будучи вынесена целиком на кооперированные заводы.